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Qui Sommes Nous ? 

Derrière Complanterra

ComplanTerra est une graine qui a germé dans la tête de Romain VIDEAU, 35 ans, à l’origine de ce projet entrepreneurial. Romain, bordelais pure souche, est diplômé du Master Management Commercial des Vins & Spiritueux de l’Université de Bordeaux (IAE). Fort de ses expériences de travail dans le commerce du vin à Bordeaux et à l’étranger, notamment au Paraguay et en Chine, il a mûrit ce projet, porté par un désir d’entreprenariat et des convictions écologiques. Il s’est lancé aux côtés de sa compagne Sacha LASSEUX lors de la pandémie en 2020. Sacha, 30 ans, est originaire du Maine et Loire. Diplômée d’un MBA management et marketing du vin à l’INSEEC de Bordeaux ainsi que du WSET 4, elle a d’abord fait ses armes en travaillant pour un importateur distributeur au Vietnam. Animatrice sommelière à son compte depuis plus 3 ans, elle intervient régulièrement ou ponctuellement pour différentes entreprises notamment à la Cité du Vin où elle y a fait ses premiers pas en tant que sommelière indépendante. À ComplanTerra, Sacha s’occupe principalement de la communication et des expériences de dégustation (cours / masterclass et dîners accords mets et vins). Tous deux ont fait un choix clair et engagé dès le début de cette aventure : représenter uniquement des vignerons / vigneronnes qui travaillent avec une démarche écologique vertueuse. Tous les vins sélectionnés par Romain et Sacha sont donc au minimum en conversion biologique, la plupart sont certifiés biologique et / ou biodynamiques dont certains vinifiés naturellement sans aucun intrant. Ce choix était très important pour eux, pour pouvoir valoriser ces vignerons / vigneronnes qui ont le courage et l’envie de travailler avec la nature et pas contre elle, de préserver nos terroirs, notre Terre en pensant aux générations futures. Romain et Sacha ont sillonné la France pour rencontrer leurs partenaires vignerons / vigneronnes, démarche essentielle selon eux pour mieux comprendre leur travail, leurs convictions et leurs vins. 

Matteo

Arrivé dans la team ComplanTerra depuis mars. 

Mimizannais au plus profond de son coeur, il intègre cette année le M2 Wine à KEDGE après un M1 prometteur et une année de vadrouille formatrice en Nouvelle Zélande. Baigné dans la restauration depuis son plus jeune âge, il s’est naturellement pris de passion pour la gastronomie et le vin.

Ses grands atouts ? Un enthousiasme à toutes épreuves, un sourire rayonnant même par temps pluvieux et un don de l’hospitalité qui coule dans ses veines.

D'où vient ComplanTerra?

ComplanTerra fait référence à la complantation, d’une part, qui signifie l’art de mélanger différents cépages au sein d’une même parcelle, et , Terra, d’autre part, faisant référence à notre planète Terre, que nous devons préserver. 

La complantation au sens large évoque également les principes de la polyculture, souvent utilisés en biodynamie, dont l’objectif majeur est d’accroître la biodiversité.